Blog sederhana ini saya gunakan sebagai sarana untuk menuangkan pikiran dan menyampaikan pesan kepada teman-teman yang sempat berkunjung, sekaligus menjadi media komunikasi dengan mahasiswa.

Nama saya singkat dan sederhana, Wiranto, sejak 2007 bekerja sebagai dosen biasa di Jurusan Informatika UNS. Sebelumnya, mulai 1992, menjadi dosen di program studi Matematika FT UNS. Bersamaan dengan berdirinya F.MIPA tahun 1996 kami boyongan ke jurusan Matematika F.MIPA UNS.

Selama empat tahun (2003-2007) saya sempat belajar politik, hukum, kebijakan publik dan merasakan langsung pahit getirnya pesta demokrasi (pemilu legislatif, pemilihan presiden dan pemilihan kepala daerah) dengan menjadi salah satu komisioner di Komisi Pemilihan Umum Kota Surakarta. Dari sana saya menjadi tahu banyak tentang manuver para politisi, pegiat LSM, aparat penegak hukum, insan pers dan permainan para birokrat di pemerintahan.

Pada awal tahun 2007, meskipun jabatan di KPU belum selesai, saya diminta rektor agar kembali ke kampus dan diberi tugas memimpin pendirian program studi Ilmu Komputer. Atas kerjasama yang baik dengan semua kolega, proses tersebut berjalan dengan amat lancar. Pada tahun 2009, nama program studi Ilmu Komputer diganti menjadi Informatika, sesuai dengan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi.

Untuk meningkatkan kapasitas akademik, pada tahun ajaran 2009/2010 saya mulai menempuh pendidikan program doktor Ilmu Komputer di Universitas Gadjah Mada dengan beasiswa BPPS Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Topik riset saya seputar Information Retrieval System, Information Filtering dan Recommender System dengan promotor utama bapak Edi Winarko, Ph.D yang didampingi co-promotor ibu Sri Hartati, Ph.D dan bapak Retantyo Wardoyo, Ph.D. Alhamdulillah pada tanggal 29 Maret 2011 sudah menempuh ujian komprehensif. Sekarang tinggal melanjutkan menulis disertasi dan publikasi internasional. Semoga sebelum beasiswa habis (Juli 2012) sudah lulus, amiiin.

Yang lebih membahagiakan, sekarang saya bisa hidup kembali aktif bersama teman-teman untuk berkhidmat dalam bidang pendidikan, sosial dan da’wah. Sejak akhir 2006 saya ditunjuk sebagai ketua umum Yayasan Nur Hidayah, Islamic Centre Surakarta. Sebuah amanah yang berat tetapi harus diterima & dijalani sepenuh hati.

Alhamdulillah, bidang pendidikan yang dipimpin ustadz Anis Tanwir Hadi, S.Ag saat ini berhasil mendirikan dan mengelola beberapa unit sekolah, yaitu :

  • Pondok Batita Nur Hidayah di Kerten
  • Play Group & TK IT Nur Hidayah di Kerten
  • SD IT Nur Hidayah di Kerten
  • SMP IT Nur Hidayah di Sumber
  • SMA IT Nur Hidayah di Kartasura
  • Al Qur’an Centre

Sedangkan bidang sosial yang dipimpin pak Muji Tri Priyono saat ini mengelola empat asrama panti asuhan yatim yang lokasinya terpisah, yaitu :

  • Panti Asuhan Yatim Putra I di Kerten
  • Panti Asuhan Yatim Putra II di Banyuanyar
  • Panti Asuhan Yatim Putri I di Kerten
  • Panti Asuhan Yatim Puteri II di Kerten

Bidang Da’wah yang dipimpin ustadz Drs. Kasori Mujahid, M.Ag mengelola tiga kegiatan utama, yakni :

  • Menerbitkan Majalah Nur Hidayah
  • Melayani konsultasi Keluarga SAMARA (SAkinah MAwaddah wa RAhmah)
  • Merintis pendirian pesantren di desa Kebak, Kebak Kramat, Karanganyar

Untuk merespon kebijakan pemerintah yang mengeluarkan UU tentang zakat, pada tahun 2000 kami bersama teman-teman mendirikan LAZIS AL IHSAN Surakarta dan pada tahun 2007 disepakati untuk melebarkan sayap ke seluruh wilayah provinsi Jawa Tengah. Semuanya diorientasikan pada usaha mulia yaitu mengelola potensi ZIS (Zakat, Infaq, Shadaqah) di kalangan ummat yang belum diberdayakan secara serius. Alhamdulillah saat ini LAZIS JATENG cabang Surakarta sudah membangun Pesantren Yatim AL IHSAN di atas tanah wakaf yang berlokasi di Jajar Laweyan (belakang kantor SAMSAT).

Pada tahun 2001 saya mengajukan gagasan kepada bu Hj. Eny Rahma Zaenah & ibu Hj. Siti Aminah (Tiga Serangkai Group) untuk mendirikan pesantren mahasiswa di sekitar UNS. Gayung bersambut, karena ternyata ibu Hj. Siti Aminah memiliki cita-cita yang sama, setelah beliau sukses mendirikan Pondok Pesantren Assalaam di Pabelan, dekat kampus UMS.  Akhirnya berdirilah Pesantren Mahasiswa AR-ROYYAN pada tahun 2002 berlokasi di daerah abangan sebelah utara-timur kampus UNS dan menerima santri baru. Pada tahun 2008 kami mengadakan penataan dan penyegaran sistem dan manajemen, saya masih diminta membantu sebagai salah satu pembina. Sekarang secara organisasi lebih sehat, semua terencana, terprogram dan selalu ada evaluasi secara periodik. Semoga pesantren kecil ini memberikan manfaat bagi ummat, paling tidak bagi mahasiswa muslim yang ingin meraih prestasi optimal baik dalam bidang akademik maupun ‘ulumuddin.

Demikian sedikit informasi tentang diri saya, semoga kita bisa menjadi orang baik, mencintai kebaikan dan mengajak orang lain menjadi baik. Amiin

Last update : 30 Agustus 2011 – 30 Ramadhan 1432 H

Wiranto

42 Comments on About Wiranto

  1. Ucee says:

    Assalaamu’alaikum
    Barakallah untuk blog barunya pak, semoga barokah dan bermanfaat.
    Barakalah juga buat Ummi.
    Sampaikan salam saya buat Ummi dan Ade’ ade juga rekan-rekan seperjuangan di kampus UNS tercinta.

    Met Idul Fitri 1429 H
    Mohon Maaf lahir dan batin

    Wassalaamu’alaikum
    Ucee

  2. adir says:

    Assalamu’alaikum,

    salam kenal Pak Wiranto. Boleh ya suatu saat saya kontak via email, pengin tanya tentang SDIT. Terima kasih.

    Wassalam
    adir

  3. wir says:

    wa’alaikum salam,
    monggo pak, dengan senang hati

    -w-

  4. yudi says:

    Assalamualaikum Pak Wir..

    Nice Blog Pak…simple tapi efeknya bagi pembaca sangat tidak simple..minimal buat saya…
    Maaf Lahir batin..

    salam kenal/yudi

  5. wir says:

    Terima kasih, senang sekali bisa kenal penjenengan.

    -w-

  6. [...] mbok blog saya itu tolong diuruskan?”, pinta beliau “Lagh… ya nulis kayak pak wir aja pak, penting bapak nulis interaksi dengan mahasiswa bapak”, that [...]

  7. Wah, luar biasa pak…. Semoga Istiqomah aj…

  8. joko pit says:

    assalamualaikum ustad

    besok di ajari ngeblok ya tad

  9. wiranto says:

    siap jok! asal IP semester ini minimal 3.0 :-)

  10. erma says:

    assalamu’alaikum

    gimana kabarnya pak?masih ingat saya pak?dulu yang sering ngejar-ngejar deadline buletin Azzam FMIPA UNS. Saya erma pak,penggantinya mbak Siska Azzam. Senang bisa silaturahmi dengan pak wiranto dunia maya. Terima kasih atas semua ilmu yang diberikan.

    wassalamu’alaikum

    YM : erma_az2

  11. wiranto says:

    wa’alaikum salam
    alhamdulillah kabar kami sekeluarga baik-baik, sehat wal ‘afiat.
    saya pasti ingat dik erma, si tukang deadline tulisan saya :-)

    kebetulan senin kemarin saya ketemu om-nya dik Siska, katanya dik Siska sekarang sudah jadi pejabat ketua jurusan Fisika di UMP (Universitas Muhammadiyah Purworejo)

    btw, erma masih kerja di intermedia?

  12. assalamualaikum tad.

    he3 bingung mau ngetik apa
    ………..

    salamun alaikum

  13. ihtiroom says:

    Blognya apik banget… pa..
    kunjungi juga blog saya ya pa…
    http://www.Ihtiroom.staff.uns.ac.id
    cuma renovasinya belum selesai
    persis rumah saya yang masih belum bisa dihuni

  14. landy says:

    Assalamualaikum ustad, Gimana kabarnya pak?

  15. wiranto says:

    landy, siapa ya? maaf saya benar-benar lupa. maklum dah tua…
    tadi saya click di homepage-nya gak ketemu identitas.

  16. sonia says:

    pak wir, blognya boleh saya link tidak? syukron sebelumnya…

  17. wiranto says:

    kalo ada manfaatnya, silakan saja.

  18. sonia says:

    insya Allah pak… makasih.. :)

  19. Junaidul says:

    ciee…..fotone nggolek sing paling ganteng ki :-)

  20. Rifai Saja says:

    aslkm.misi pak lihat2 blog bapak!

  21. indianto says:

    Assalamu’alaikum WR WB
    Pripun kabaripun Ustadz, wah sekarang sibuk mengajar lagi, semoga senantiasa diberi kemudahan dalam segala urusan.

  22. edi says:

    Assalamu`alaikum wr wb..

    satu kata yang selalu ingat dari ustadz wiranto “Lebih baik tinggalkan dakwah jika kalian tidak ikhlas dalam berdakwah”satu kata itu selalu aku ingat insyaAllah..Jazakallah ustadz Semoga jiwa2 dakwah yang melakat pada ustadz selalu menggelora juga di hati kami..amin ya Allah

  23. wiranto says:

    terima kasih dik edi sudah mampir, apa kabar jepang?

  24. edi says:

    Alhamdulillah Jepang bi khoir,ternyata banyak sekali Ikhwah di jepang..para master dan doctornya merupakan kekayaan tersendiri:-) semoga lekas ke indonesia dan membangun indonesia..Jazakallah

  25. androe says:

    assalamu’alaikum….
    subhanalloh, jadi trasa masih dikampus pak..
    minta tausyiah2nya pak..
    salam tuk bu mutik ya pak, moga masih inget andru..

  26. wiranto says:

    ini mbak androe masyithoh (FH) ? terima kasih sudah berkunjung.
    kabarnya sudah jadi hakim, benar?
    tetap istiqomah mbak androe!

  27. Banu says:

    Assalamu’alaikum, ustadz.
    Dapat linknya dari akh prasetyo. Kalau di dunia nyata dah sering ketemu, tapi di dunia maya baru kali ini ketemu. Semoga dapat ketemu juga di surga kelak, amiin. Jarang2 nemu blognya asatidz solo yang bisa menggugah spirit seperti punya pak Wir ini. Tak cantelkan link di blog saya ya. Biar bisa baca terus.
    btw, kapan bisa ngisi tatsqif, ustadz :) (tatsqifnya malah sudah selesai… :( )

  28. wiranto says:

    silakan di-link kalo ada manfaatnya.
    afwan belum bisa ngisi tatsqif :-)

  29. inas says:

    ustadz, biodatanya ndak ada? saya tunggu nggih. jazakallah

  30. dian yudi says:

    Assalamualaikum

  31. nita says:

    Ass..wr..wb
    Alhamdulillah bisa silaturahmi lagi..jadi ingat selama hampir 4 tahun tiap siang habis ngajar lewat depan rumah di jl.pisang unt cegat bis di Kerten. Jadi ingat juga pada mbk Mutik yang energik..gak nyangka Allah kasih amanah lagi 2 akhwat yang mungil dan cantik, wah ada saingannya nih..dulu kan yang paling cantik di rumah..he he
    Pak Wir, sy senang baca blog panjenengan..banyak ibroh yang bisa diambil..juga banyak info yang bermanfaat tentang bid pend Nur Hidayah dan institusi dibawahnya. Sedih juga lihat disini yang satgnan..usia SDnya selisih 1 tahun tapi perbedaannya luar biasa.. ingin rasanya berbagi kelola pendidikan tapi diajak lari susahnya luar biasa…alasan kesibukan di struktur jadi hal yang sering didengar apalagi ni mau pemilu.
    Saya kasih saran ke Ketua Yayasan untuk silaturahmi dengan Nur Hidayah terutama dalam kelola pendidikan..semoja aja ada tanggapan dari beliau. Emang kelola lembaga yang sudah Go Public gak bisa dengan sambil lalu tapi harus ikhlas, serius n profesional..semoga apa yang ada di NH bisa nular di sini. Amiin
    Wass..wr..wb

  32. wiranto says:

    terima kasih mbak Nita atas kunjungannya, ini saya sedang update blog bareng anak-anak, termasuk kak Zaki (masih ingat kan?).
    mengelola apapun tidak akan berhasil kalau tidak fokus. nah teman-teman struktur biasanya hanya berhenti di kebijakan, tapi tidak diikuti dengan guidance & standard procedure dalam implementasinya. kapan pun kami siap. kebetulan pak heri sucitro baru saja kita kirim ke malaysia untuk studi banding, jadi banyak oleh-oleh yang mencerahkan.

  33. Mengundang secara spesial Anda yang mempunyai Blog ini.

    Blog Anda termasuk 200 blog teraktif di http://staff.uns.ac.id. Karena partisipasi anda melalui aktifitas blogging, UNS mampu membuat peningkatan capaian peringkat webometrics secara fantastis dari 4.681 ke 2.159. Kami mewakili Tim Webometrics UNS mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas partisipasi anda dengan memberikan special invitation untuk menghadiri Blog Conference & Tribute to UNS Blogger rangkaian penutup dari UNS BlogFest 0.9 di Auditorium UNS tanggal 22 April 2009 jam 08.00 WIB secara gratis.sepesial untuk Anda.

    Acara ini akan menghadirkan

    Raditya dika
    Seorang penulis, komedian, penulis skrip komik/film, dan seorang penggiat perbukuan. Raditya dikenali publik setelah buku pertamanya Kambingjantan terbit di pasaran. Buku tersebut adalah hasil adaptasi dari blognya yang dulu beralamat di http://www.kambingjantan.com. Dengan gaya menulis komedi yang lepas pakem, dan apa adanya, Kambingjantan sukses menjadi bestseller dan akhirnya diangkat ke layar dengan judul yang sama.

    man Brotoseno
    Praktisi Blog, Chairman Pesta Blogger 2009, seorang pekerja seni, sutradara film iklan dan dokumenter.

    Kristupa W Saragih
    Praktisi Fotografer dan seorang foto blogger, Founder fotografer.net

    Setelah menerima Online Invitation ini, Anda di haruskan melakukan konfirmasi dengan mengisikan komentar di halaman http://unsblogfest09.blog.uns......taffdosen/

    Setelah melakukan konfirmasi undangan secara fisik dapat di ambil tgl 21 April 2009
    di Blog Center UPT PUSKOM Lt. 1 jam kerja.

  34. Lastri says:

    Ass..wr..wb
    Alhamdulillah bisa silaturahmi sama orang yg berjasa dgn pendidikan agama.
    Saya guru asli orang solo, tp skrg tinggal di Boyolali ikut suami. Melihat pendidikan di Boyolali yang kurang begitu lengkap dan komplit di bandingkan pendidikan d solo, apalagi pendidikan keagamaannya. Pengin sekali di Daerah Boyolali jg didirikan sebuah pendidikan berbasis islam terpadu yg mempunyai bobot tinggi. Saya sebenarnya pengin juga mendirikan sekolah Islam terpadu, tp saya belum tahu benar mengenai prosedur dan aturan yg hrs di tempuh. Kalo Bapak tdk berkeberatan saya mohon info yang lebih detail untuk mendirikan sekolah TK Islam Tepadu. Terima kasih sebelummnya.
    Wassalammu ‘alaikum wr. wb.

  35. wiranto says:

    Bu Lastri, kalau ada waktu silakan berkunjung ke kantor saya (yayasan nur hidayah), jalan Pisang No. 12 Kerten – Solo, sebelah barat Hotel The Sunan. Dengan senang hati kami akan memberikan info yang panjenengan perlukan.

  36. olivia ( M0508112 ) says:

    pak kug belum ada tugasnya ilkom 2008, Basis Data, katanya ada di blog pak wir, makasih

  37. wiranto says:

    @ Olivia : sudah saya posting tadi pagi, kemarin teman-teman minta tugasnya setelah liburan idul fitri.

  38. Handhina says:

    Semoga kita bisa menjadi orang baik, mencintai kebaikan dan mengajak orang lain menjadi baik. Amiin pak…

    Bagus banget kata2nya pak!!! boleh taksimpan ya pak,,

  39. Assalamu’alaikum Ust. Wiranto Saya baru sekali ini membaca blog tapi isinya menggugah semangat saya, trutama pada posting cermin….., saya suka pak mudah-mudahan bapak bisa terus posting nasihat-nasihat bapak insya alloh saya akan mengunjungi blog bapak

  40. bawono says:

    Assalamu’alaikum pak.
    Salam hangat nan ceria di awal bulan. :D

    http://ono.web.id/

  41. Ade Sudrajat says:

    Assalammu’alaikum w.w.
    Alhamdulillah, ketemu juga nih,saya lihat fotonya sudah berbeda jauh dari 10 tahun yang lalu agak lebih cerah n lebih seger he..he.., mungkin telah melewati dunia politik terus kembali ke kampus ya. Insya Allah Idul Fitri depan sy ke Solo pengen belajar dari pengalaman mas nih.

    Wass..w.w.

  42. wiranto says:

    wah seneng sekali ketemu pak Ade. bener lho pak, kalau ke Solo nanti mampir ke rumah.

Leave a Reply

*

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image